СНПЧ на Epson
расширения joomla 3.0
купить ноутбук
время в Киеве
LOADING
PREV
NEXT
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.006gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.001gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.002gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.003gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.004gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.005gk-is-101.jpg


mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter

Инструментальные средства для определения сортности муки по белизне

В настоящее время, особенно за последние 2-3 года, в Украине наряду с крупными государственными и коммерческими предприятиями появилось (и продолжают появляться) значительное количество частных зерноперерабатывающих хозяйств (хлебозаводы, пекарни, мельницы и др.). Поэтому создание и внедрение прогрессивных, современных экспресс-методов контроля качества зерна и муки (содержание белка, активных ферментов, белизны и др.) играет очень важную роль.

Качество муки и её хлебопекарные достоинства связывают соотношением в муке количества высокопитательного эндосперма и оболочек, являющихся балластом в питательном отношении. Однако прямые и оперативные методы определения содержания в зерне оболочек пока не получили промышленного применения.

Комплексным показателем качества муки является ее сорт, базирующийся на показателях, которые регламентируются соответствующей нормативной документацией (ГОСТ, ДСТУ и др.). Одним из основных показателей, характеризующих сорт муки, является ее белизна, которая и характеризует потребительские достоинства муки.

С 1924 г. для характеристики сорта муки принят показатель зольности. Но многолетний опыт применения его в России и исследования ВНИИЗ показали, что иногда оценка сортов муки по зольности не отражает качество муки и становится непригодной для характеристики удельного содержания в муке эндосперма и оболочек зерна, отражающего пищевую ценность и хлебопекарные достоинства продукта. Это объясняется большим разнообразием отечественной пшеницы с различными физико-химическими свойствами, значительными колебаниями содержания минеральных веществ в зависимости от типа зерна, района произрастания и климатических условий. К тому же длительность (около 4-5 часов) метода определения зольности затрудняет оперативность контроля и выработку муки стабильного качества.

Эти недостатки устраняются при применении фотометрического метода оценки сорта муки по показателю “белизна”. Этот метод характеризуют высокую скорость измерения, малые трудоемкость и энергоемкость.

На протяжении ряда лет многие мукомольные и хлебопекарные предприятия, Госхлебинспекция используют фотометрический метод оценки сортности муки по белизне. Применение показателя белизны, как одного из критериев качества муки, основано на значительном различии отражательной способности эндосперма и оболочек (отрубянистых частиц), соотношение которых и предопределяет сорт муки.

Сущность метода оценки сортности муки по белизне заключается в измерении коэффициентов отражения в зеленом участке спектра уплотнённо-сглаженной поверхности муки. Метод стандартизирован (ГОСТ 26361-84) и нормы белизны внесены в соответствующую нормативную документацию на пшеничную и ржаную хлебопекарную муку.

Экспрессность метода оценки сортности муки по белизне дает возможность увеличить выход высоких сортов муки на 2-3 %, уменьшить количество отрубянистых частиц в муке, повысить однородность и качество продукции, снизить трудозатраты и потребление электроэнергии.

Инструментальными средствами для определения белизны муки являются приборы – белизномеры. В настоящее время на предприятиях Украины в эксплуатации находится несколько типов белизномеров, произведенных в России в разное время: Р3-БПЛ – стрелочный прибор; Р3-БПЛЦ – прибор с цифровой индикацией; БЛИК-РЗ – микропроцессорный прибор; РЗ-ТБМС – малогабаритный тестер; СКИБ-М – малогабаритный сканирующий прибор.

Первый в Украине отечественный белизномер “Белиз-1” создан в ЗАО “Опытное конструкторско-технологическое бюро теплоэнергетического приборостроения” (Институт технической теплофизики НАНУ, г. Киев). Белизномер прошел Государственные приёмочные испытания, каждый прибор аттестован Госстандартом Украины. В настоящее время приборы успешно эксплуатируется на многих государственных и частных предприятих Украины.

Отличительной особенностью белизномера "Белиз-1" от российского прибора БЛИК-3 является отсутствие в нём каких-либо движущихся узлов. Естественно это повышает надёжность и точность работы прибора в процессе его эксплуатации.

На сегодня в Украине создалась ситуация, при которой на предприятиях мукомольной и хлебопекарной промышленности, в лабораториях Госхлебинспекции одновременно используются белизномеры различных моделей, отличающихся как конструктивными особенностями, так и имеющие существенные различия по метрологическим характеристикам.

У потребителя приборов возникает вопрос о том, как разобраться в таком разнообразии приборов и какой выбрать. Ниже приведена таблица 1 сравнительных технических характеристик белизномеров, составленная на основании официальных источников информации: описаний приборов, публикаций в технических сборниках и др.

 

Таблица 1 – Основные характеристики белизномеров

 

 

Модель

прибора

Технические характеристики прибора

Диапазон измерения:

коэфф.отражения, %

усл. ед. Р3-БПЛ

Абсолютная погрешность

измерения:

коэфф.отражения, %

усл. ед. Р3-БПЛ

Диаметр

светового

пятна, мм,

не менее

Спектральная

область,

L, нм

Длительность установки рабочего режима (прогрев),

мин

Масса,

кг,

не более

Р3-БПЛ

30 – 95

0 – 100

2,0

14,0

300 – 650

L изм=540

100,0

23,0

Р3-БПЛЦ

30 – 90

0 – 100

2,0

20,0

300 – 650

L изм=540

100,0

24,5

БЛИК-РЗ

45 – 90

0 – 100

1,0

15,0

540± 50

40,0

4,0

СКИБ-М

67 – 100

0 – 100

1,0

22,0

510–550

L изм=530

0,16

0,55

РЗ-ТБМС

70 – 100

0 – 100

1,5

40,0

566

5,0

1,5

Белиз-1

1 – 100

1,0

18,0

530

10,0

3,0

 

Необходимо обратить внимание на графу 2 таблицы 1 “Диапазон измерения…”. Рассмотрим, например, данные по прибору БЛИК-РЗ: указан диапазон измерения по коэффициенту отражения (45 – 90) % и соответствующая ему шкала в усл. ед. Р3-БПЛ составляет 0 – 100, т.е. диапазону 45 % соответствует 100 усл. ед., или

 

45 % * К = 100 усл. ед.,

 

где К усл. ед./% - коэффициент пропорциональности, равный 2,22;

Из равенства (45 % ± 1 %) * 2,22 усл. ед./% = 100 усл. ед. ± Х усл. ед., определяем Х – погрешность измерения в условных единицах Р3-БПЛ, требуемых согласно ГОСТ 26361-84:

 

Х = ± 2,22 усл. ед.

 

Таким образом, либо разработчики белизномеров сознательно не указали погрешность приборов в условных единицах, т. к. эта погрешность в 2,2 раза больше указанной в графе 2 таблицы 1 погрешности в процентах коэффициентов отражения, либо диапазон в процентах не кратен шкале в усл. ед. Первое предположение относится к прибору Р3-БПЛЦ, что следует из методики подготовки и калибровки прибора к работе:

 

“…устанавливают пластину №4…, и ручкой УСТАНОВКА НУЛЯ устанавливают отсчет нуля по табло цифрового вольтметра; вместо пластины №4 устанавливают пластину №1 и ручкой КАЛИБРОВКА устанавливают отсчет 90о”.

 

Второе предположение остается на усмотрение разработчиков приборов.

Что касается прибора “Белиз-1”, то здесь нельзя говорить о диапазоне измерений по коэффициенту отражения, так как коэффициенты отражения двух тестовых мер белизны не образуют шкалу, кратную шкале в условных единицах Р3-ПЛ, а только фиксируют опорные точки на этой шкале, при этом погрешность ± 1,0 усл. ед. обеспечивается во всём диапазоне измерений.

В таблице 2 приведены расчетные значения погрешностей в усл. ед. Р3-БПЛ для белизномеров различных марок, находящихся в эксплуатации на предприятиях Украины.

 

Таблица 2

Погрешность

Марка белизномеров

Р3-БПЛ

Р3-БПЛЦ

БЛИК-РЗ

СКИБ-М

РЗ-ТБМС

Белиз-1

в % коэфф. отражения

± 2,0

± 2,0

± 1,0

± 1,0

± 1,5

-

в усл. ед. Р3-ПЛ

± 3,0

± 3,3

± 2,2

± 3,0

± 5,0

± 1,0

 

 

Основными критериями выбора белизномера являются:

  • обеспечение единства измерения с прибором РЗБ-БПЛ, применение которого установлено стандартом ГОСТ 26361-84;

  • обеспечение метрологических характеристик, предусмотренных действующим стандартом ГОСТ 26361-84;

  • простота и удобство в работе;

  • высокая надежность;

  • обеспечение стабильности показаний;

  • обеспечение работоспособности прибора в широком температурном режиме;

  • ремонтопригодность;

  • гарантийное и послегарантийное обслуживание.

 

Более подробно рассмотрим белизномер “Белиз-1”, который удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям.

По результатам измерений, пользуясь таблицей 2, определяют сорт измеряемого образца муки с учетом ГОСТ 26361-84 (в части содержания в муке фракции крупности частиц и белозерной пшеницы).

 

Таблица 2

Сорт муки

Значение белизны муки в усл. ед. Р3-БПЛ

не менее

не более

Высший

54

-

Первый

36

53

Второй

10

35

 

Белизномер “Белиз-1” метрологически обеспечен при эксплуатации, подлежит поверке Госстандарта Украины не реже 1 раза в год.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При выборе марки белизномера необходимо учитывать его погрешность в усл. ед. Р3-БПЛ, т. е. в единицах измерения белизны муки согласно требованиям ГОСТ 26361-84.

В белизномерах российского производства Р3-БПЛ, БЛИК-РЗ, СКИБ-М и других, основная шкала которых составляет 0 – 100 усл. ед., не указана погрешность в усл. ед. Р3-БПЛ.