СНПЧ на Epson
расширения joomla 3.0
купить ноутбук
время в Киеве
LOADING
PREV
NEXT
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.006gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.001gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.002gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.003gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.004gk-is-101.jpg
http://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.005gk-is-101.jpg


mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter

Инструментальные средства для определения сортности муки по белизне

В настоящее время, особенно за последние 2-3 года, в Украине наряду с крупными государственными и коммерческими предприятиями появилось (и продолжают появляться) значительное количество частных зерноперерабатывающих хозяйств (хлебозаводы, пекарни, мельницы и др.). Поэтому создание и внедрение прогрессивных, современных экспресс-методов контроля качества зерна и муки (содержание белка, активных ферментов, белизны и др.) играет очень важную роль.

Качество муки и её хлебопекарные достоинства связывают соотношением в муке количества высокопитательного эндосперма и оболочек, являющихся балластом в питательном отношении. Однако прямые и оперативные методы определения содержания в зерне оболочек пока не получили промышленного применения.

Комплексным показателем качества муки является ее сорт, базирующийся на показателях, которые регламентируются соответствующей нормативной документацией (ГОСТ, ДСТУ и др.). Одним из основных показателей, характеризующих сорт муки, является ее белизна, которая и характеризует потребительские достоинства муки.

Подробнее...

Применение приборов "числа падения" для сокращения потерь зерна из-за его прорастания

Неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, повышенная влажность воздуха и др.) в процессе созревания урожая вызывают прорастание зерна. Биохимически прорастание характеризуется резким повышением активности фермента альфа-амилазы, оказывающего сильное воздействие на крахмал в процессе выпечки хлеба – происходит чрезмерное сжижение и декстринизация, что проявляется в липкости и влажности хлебного мякиша. К прямым методам определения степени проросшести зерна относят способы определения относительного содержания фермента в образце. Это в основном методы, основанные на химических реакциях, и их основной недостаток – длительное время анализа.

В настоящее время степень проросшести зерна (активность альфа-амилазы) определяется согласно ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82), в основу которого положен метод Хагберга-Пертена. Метод заключается в клейстеризации водной суспензии муки или размолотого зерна в пробирке, погружённой в кипящую водяную баню, и последующим определением вискозиметрическим методом степени разжижения ферментом альфы-амилазы крахмала, содержащегося в пробе. “Числом падения” называется общее время в секундах с момента погружения вискозиметрической пробирки с мучной суспензией и специальным штоком-плунжером в кипящую водяную баню и после перемешиваниия до его погружения в пробирку на глубину 68 мм.

Подробнее...