СНПЧ на Epson
расширения joomla 3.0
купить ноутбук
время в Киеве
LOADING
PREV
NEXT
https://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.006gk-is-101.jpg
https://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.001gk-is-101.jpg
https://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.002gk-is-101.jpg
https://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.003gk-is-101.jpg
https://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.004gk-is-101.jpg
https://teplofizika.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/banners.005gk-is-101.jpg


mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter

Применение приборов "числа падения" для сокращения потерь зерна из-за его прорастания

Неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, повышенная влажность воздуха и др.) в процессе созревания урожая вызывают прорастание зерна. Биохимически прорастание характеризуется резким повышением активности фермента альфа-амилазы, оказывающего сильное воздействие на крахмал в процессе выпечки хлеба – происходит чрезмерное сжижение и декстринизация, что проявляется в липкости и влажности хлебного мякиша. К прямым методам определения степени проросшести зерна относят способы определения относительного содержания фермента в образце. Это в основном методы, основанные на химических реакциях, и их основной недостаток – длительное время анализа.

В настоящее время степень проросшести зерна (активность альфа-амилазы) определяется согласно ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82), в основу которого положен метод Хагберга-Пертена. Метод заключается в клейстеризации водной суспензии муки или размолотого зерна в пробирке, погружённой в кипящую водяную баню, и последующим определением вискозиметрическим методом степени разжижения ферментом альфы-амилазы крахмала, содержащегося в пробе. “Числом падения” называется общее время в секундах с момента погружения вискозиметрической пробирки с мучной суспензией и специальным штоком-плунжером в кипящую водяную баню и после перемешиваниия до его погружения в пробирку на глубину 68 мм.

По величине “числа падения” зерно относят к тому или иному классу.

В приборах, определяющих “число падения”, имитируются тепловые условия аналогичные имеющим место при выпечке хлеба: критическую зону температуры от максимальной активности альфа-амилазы и до точки ее тепловой инактивации мучная суспензия проходит практически за то же время, что и при выпечке хлебного теста (~ 30 – 40 с.)

Таким образом шкала активности фермента альфа-амилазы совмещается со шкалой прибора определения “числа падения” (коррелирующий коэффициент равен - 0.984).

Создание приборов ПЧП позволило ускорить измерение активности альфа-амилазы в десятки раз по сравнению с прямыми химическими методами.

В настоящее время в Украине находятся в эксплуатации в лабораториях контроля качества зерна государственных и коммерческих организаций приборы ПЧП производства Швеции, России и Украины, которые отличаются между собой конструктивно, метрологически и по стоимости.

Основные характеристики указанных приборов ПЧП приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Основные

Характеристики

FN 1500

Швеция

FN 1800

Швеция

ПЧП-3

Россия

Амилотест

Россия

ПВЧП-01

Сумы,

Украина

ПЧП-99

Киев,

Украина*

Диапазон определения “числа падения”, сек

0 − 900

0 − 900

60 − 900

60 − 999

1 − 999

60 − 999

Число каналов измерения

2

2

2

2

2

1

Частота колебаний штока мешалки, Гц

2 ± 0,1

2 ± 0,1

2 ± 0,1

2 ± 0,1

2 ± 0,1

2 ± 0,1

Время выхода на режим, мин

10

10

40

40

40

40

Масса, кг

19

21

25

25

25

12,5

Потребляемая мощность, ВА

1050

1050

1300

1500

1300

650

 

* Прибор ПЧП-99 (производитель ПрАО (ЗАО) ДКТБ ТЕП, г. Киев) является единственным серийно выпускаемым в Украине прибором, прошел Государственные испытания и внесен в Государственный реестр Украины и России.

Приборы ПЧП-99 выпускаются в двух модификациях: одно- и двухканальные, эксплуатируются практически во всех регионах Украины с 1998 года и показали высокую эксплуатационную надежность.

Прибор ПЧП-99 был разработан по заказу Хлебной инспекции Украины и ГАК “Хлеб Украины” и является одним из лучших приборов этого класса в Украине.

 

Выводы и рекомендации

 

Во время дозревания зерновых и во время уборки урожая, когда существует угроза прорастания зерна, целесообразно постоянно следить за изменением “числа падения” зерна на полях. Это позволяет оптимизировать сроки уборки урожая.

На приемочных пунктах целесообразно как это делается в странах Евросоюза ввести контроль поступающего зерна по значениям “числа падения” и распределять его на категории высокого и низкого “числа падения”. При этом оплата за поступающее зерно коррелирует с показателями “числа падения”.

На мельницах контроль качества поступающего зерна рекомендуется вести по показателям “числа падения”, что позволит смешивать партии зерна с разными “числами падения” для получения кондиционной муки с требуемыми характеристиками, в результате чего повышается прибыль предприятия.